Уфа (347) 224-62-44
Москва (499) 704-57-33
Санкт-Петербург (812) 424-19-42
Самара (846) 229-59-47
   

Правила расстановки неподвижных опор для трубопроводов – сложности и как их обойти

Полезные статьи shmze.ru
Правила расстановки неподвижных опор для трубопроводов – сложности и как их обойти
Правила расстановки неподвижных опор для трубопроводов – сложности и как их обойти

Неподвижные опорные элементы, как известно, призваны равномерно распределять температурные удлинения и механические нагрузки в отдельных сегментах трубопроводной системы.

От того, насколько правильно были расположены элементы крепления по всей длине трассы, будет зависеть надежность функционирования трубопровода, его устойчивость к неблагоприятным факторам. Потому на этапе проектировки нужно уделить максимальное значение оптимальности распределения неподвижных опорных элементов и расчетам их прочности.

Анализ схемы трубопроводной системы

При составлении проектной схемы потребуется:

  • Наметить, где будут располагаться неподвижные опоры на всех участках трассы;
  • Расчленить всю трубопроводную трассу на максимально простые элементы. Ведь все трубопроводные системы могут быть при помощи неподвижных опор разделены на последовательность секций, которые при этом будут обладать сравнительно простой конфигурацией;
  • Выбрать число неподвижных опорных конструкций для каждой отдельной секции;
  • При этом вполне допустимо многие элементы оборудования рассматривать в качестве неподвижных опор. Сюда относятся насосы, турбины, устройства теплообмена и т.д.

Таким образом можно будет обойти любые проблемные точки на трассе.

Возможные проблемы со щитовидными опорами

Проблема заключается в том, что щитовая опора не может выступать в качестве совершенно неподвижной опоры. Ведь под воздействием нагрузок осевого характера она может перемещаться из-за деформирования грунта. Особенно на ранних сроках эксплуатации, когда грунт еще не уплотнен. Впрочем, если это отрицательно не сказывается на функционировании трубопровода в целом, то допускаются колебания в пределах 4-5 см.

Опасность излишней подвижности в камерах подземного типа

Часто приходится также наблюдать чрезмерную податливость неподвижных опорных элементов внутри подземных камер, на тех участках, где трубы располагаются на стойке или на балке. При этом слишком интенсивные смещения категорически недопустимы. В особенности это актуально в случае с трубопроводами, имеющих сальниковые компенсаторы. Нарушение данного правило может послужить причиной для возникновения серьезной аварийной ситуации.

Решение в данном случае одно – устанавливать достаточно жесткие опоры с сальниковыми компенсаторными устройствами. В целом же, практически не представляется возможным предложить какие-либо полностью готовые проекты относительно расположения опор неподвижного типа. Ведь условия прокладки каждой трассы уникальны по-своему.

Задать вопрос
закрыть

Задать вопрос

Поля, отмеченные *, обязательны к заполнению.

Оставить заказ
закрыть

Оставить заказ

Поля, отмеченные *, обязательны к заполнению.

Меню сайта

Каталог продукции