Уфа (347) 224-62-44
Москва (499) 704-57-33
Санкт-Петербург (812) 424-19-42
Самара (846) 229-59-47
   

Правила монтажа подвижных опор трубопроводов и на что стоит обратить внимание

Полезные статьи shmze.ru
Правила монтажа подвижных опор трубопроводов и на что стоит обратить внимание
Правила монтажа подвижных опор трубопроводов и на что стоит обратить внимание

В необходимости использования опорных конструкций при прокладке трубопроводов никто сомневаться не будет. При этом, как известно, различают два типа таких опор:

  • Неподвижные;
  • Подвижные.

Подвижные предписывается монтировать там, где есть необходимость в компенсировании деформаций трубопроводной трассы из-за температурных перепадов. В противном случае может произойти банальный разрыв трассы, что чревато очень серьезными последствиями.

Монтаж подвижных опорных конструкций

Прежде всего, еще на этапе формирования проектной документации необходимо определить, на каком именно расстоянии будут располагаться подвижные опоры друг относительно друга. Такие расчеты осуществляются в индивидуальном порядке, потому каких-либо готовых решений предложить практически невозможно. Проектировщики должны принимать во внимание массу самых разных факторов:

  • Предназначение трассы;
  • Транспортируемое вещество;
  • Длины трассы;
  • Наружный диаметр труб;
  • Материал, из которого они были изготовлены;
  • Условия эксплуатации, интенсивность и величина температурных перепадов, а также ряд других моментов.

Например, если трубопровод планируется использовать для транспортировки нагретых субстанций, обеспечивается меньшее расстояние между опорами, нежели в случае с транспортировкой холодных веществ.

Монтаж подвижных опор следует проводить непременно перед тем, как протянуть трубу в защитном футляре. Обычно между подвижной опорой и кожухом прокладывается гидроизоляционный материал. Также нужно смазать трубу изнутри специальными графитовыми смазочными материалами. Это позволит предотвратить явления трения скольжения.

На следующем этапе осуществляется крепление хомутов методом сварки. Затем хомуты затягивают. Монтаж может осуществляться в большинстве случаев без привлечения спецтехники.

Разумеется, на каждом этапе монтажных работ по установке подвижных опорных элементов следует неукоснительно следовать правилам и нормам, описанным в соответствующих нормативных базах.

Нормативные базы

Процесс изготовления и монтажа опор такого типа регулируется ГОСТами и СНиПами.

Так на этапе монтажа следует руководствоваться СНиПом 3.05.05 – 84, где однозначно прописаны все допустимые погрешности и возможные отклонения от изначального проекта. Например, допускается отклонение положения деталей трубопроводов внутри помещений не более 5 мм, а в случае с наружными трубопроводами такая погрешность увеличивается уже до 1 сантиметра.

Кроме того, допускается небольшая степень уклона - 0.001, только если иное не предусматривается проектной документацией. Если же требования заказчика прямо противоречат ГОСТам и СНиПам, то ему следует на это указать.

Задать вопрос
закрыть

Задать вопрос

Поля, отмеченные *, обязательны к заполнению.

Оставить заказ
закрыть

Оставить заказ

Поля, отмеченные *, обязательны к заполнению.

Меню сайта

Каталог продукции