Уфа (347) 224-62-44
Москва (499) 704-57-33
Санкт-Петербург (812) 424-19-42
Самара (846) 229-59-47
   

Особенности ГОСТа на подвижные опоры трубопроводов и наиболее важные моменты

Полезные статьи shmze.ru
Особенности ГОСТа на подвижные опоры трубопроводов и наиболее важные моменты
Особенности ГОСТа на подвижные опоры трубопроводов и наиболее важные моменты

Согласно существующим стандартам, опорные элементы подвижного типа могут выполняться из разных видов арматуры. Здесь следует принимать во внимание используемые типы опор. В качестве арматурных элементов могут выступать швеллеры, тавры, а также трубы или хомуты.

Подвижные опорные элементы

Подвижная опора призвана воспринимать вертикально направленную нагрузку, исходящую от веса самого трубопровода. При этом можно использовать специальные подушки, укладываемые под трубопровод.

Правила предписывают прибегать к опорам подвижного типа в тех местностях, где трубопровод может сместиться из-за температурной и иной деформации. Крепление трубопровода к подвижным опорам могут осуществляться самыми разными методами – все зависит от данных конкретных условиях, в которых осуществляется его эксплуатация.

Подвижная опорная конструкция должна свободно передвигаться по своей оси, при этом, не мешая смещаться и трубопроводу. Такие опорные элементы проектируются и собираются на основе главным образом двух нормативных документов:

  • Согласно ГОСТу 14911-82;
  • ОСТу 36-94-83.

В любых трубопроводах опорный элемент – важнейшее конструктивное приспособление. От него во многом будут зависеть технико-эксплуатационные показатели всей системы, то, насколько долго она будет эксплуатироваться, и нередко безопасность окружающих людей.

Потому крайне важно строгое следование всем установленным нормативам как на этапе проектирования опорных элементов, так и их изготовления, а также монтажа. Принимаются во внимание такие параметры, как степень точности станков, качество и состав применяемого материала для изготовления, а также качество проектных чертежей.

Изготовление подвижных опорных элементов согласно ГОСТу

Само собой, производителям не требуется постоянно разрабатывать и рассчитывать все необходимые параметры для опор с нуля. Ведь это уже давно сделали опытные специалисты госслужб. Разработанные ими единые формы стандартных образцов – это и есть ГОСТы, которыми должны руководствоваться производители. В документации указываются такие параметры, как:

  • Качество сырья, которое служит для производства материала опоры;
  • Сортовые и иные особенности самого материала;
  • Допускаемые погрешности в размерах деталей;
  • Точность станкового оборудования, на которых изготавливают подвижные опоры.

Если со стороны заказчика не следует каких-либо особых указаний, то изготовление опорных конструкций должно проходить в строгом соответствии с ГОСТами и ОСТами. Тем не менее, если индивидуальные пожелания со стороны заказчика вступают в прямое противоречие с нормативами, указанными в ГОСТах или ОСТах, следует указать ему на это и предупредить о возможных проблемах в процессе эксплуатации и об опасностях, которые грозят в случае нарушения данных норм.

Задать вопрос
закрыть

Задать вопрос

Поля, отмеченные *, обязательны к заполнению.

Оставить заказ
закрыть

Оставить заказ

Поля, отмеченные *, обязательны к заполнению.

Меню сайта

Каталог продукции