Уфа (347) 224-62-44
Москва (499) 704-57-33
Санкт-Петербург (812) 424-19-42
Самара (846) 229-59-47
   

Какие бывают типы опор трубопроводов и в чем их ключевых отличия

Полезные статьи shmze.ru
Какие бывают типы опор трубопроводов и в чем их ключевых отличия
Какие бывают типы опор трубопроводов и в чем их ключевых отличия

Опоры неподвижного типа используют для монтажа систем трубопровода в случае с наземной прокладкой, либо в трубопроводах с использованием так называемой бесканальной прокладки под землей. Их также применяют для того, чтобы воспринимать и сглаживать усилия, которые могут появляться в трубопроводе из-за изменения температурных условий.

Опорные элементы подвижного (скользящего) типа

Подвижные, а также скользящие опорные конструкции рекомендуется использовать во время монтажа трубопровода наземного типа, либо внутри проходных каналов вместе с неподвижными опорами, которые обеспечивают стабильность всей системы. Такие конструкции призваны осуществлять поддержку трубопровода, однако при этом не должны мешать деформации температурного характера и механическим перемещениям. Такие опорные элементы призваны принимать нагрузки вертикального типа от веса наполненной трубопроводной системы.

Рекомендуется использовать такие опорные элементы в случае с подземной и надземной прокладкой. В свою очередь, опорные конструкции подвижного типа можно поделить на такие подвиды, как:

  • Скользящие;
  • Катковые – такие применяются для труб с диаметром от 20 см, либо в случае прокладывания труб внутри тоннеля;
  • Опоры, расположенные на кронштейне;
  • Опоры, обустроенные на обособленно располагающейся опоре или эстакаде;
  • Подвески жесткого типа, которые применяются при наземном прокладывании в паре с гибкими компенсирующими устройствами и в случае самокомпенсирования.

Инженер-проектировщик должен понимать, в каких именно случаях и для чего следует использовать тот или иной вид подвижного опорного элемента.

Опора тавровая

Такая опорная конструкция, как нетрудно догадаться из одного только ее названия, отличается от своих «коллег» наличием тавра. Причем, тот может быть исполнен как в сортовом прокатном, так и в сварном виде. В этом случае он приваривается к трубопроводу уже на этапе его монтажа.

Опора хомутовая

Такая опора предназначается для обслуживания нагрузок осевого и бокового характера. Конструктивно в них предусматриваются хомуты, которые, в свою очередь, привариваются методом сплошного шва, фиксирующего трубы. Корпус такой опоры обычно производится из горячекатанных стальных листов, а держатели укрепляются при помощи гаек и болтов.

Опора лобовая

Такая опора состоит из 2 или 4 упоров, которые удерживают опору за зафиксированном положении. Она приваривается также к трубопроводу на этапе его монтажа.

Опора катковая

Наконец, опорные конструкции каткового типа должны обеспечивать перемещение трубопровода по его оси. Конструктивно они состоят из катающихся элементов – собственно, катков. Можно сказать, что в этом случае имеет место быть опора, объединяющая в себе скользящую опору и катковый блок.

Задать вопрос
закрыть

Задать вопрос

Поля, отмеченные *, обязательны к заполнению.

Оставить заказ
закрыть

Оставить заказ

Поля, отмеченные *, обязательны к заполнению.

Меню сайта

Каталог продукции