Уфа (347) 224-62-44
Москва (499) 704-57-33
Санкт-Петербург (812) 424-19-42
Самара (846) 229-59-47
   

Как правильно провести монтаж неподвижных опор для трубопроводов и как избежать возможных ошибок

Полезные статьи shmze.ru
Как правильно провести монтаж неподвижных опор для трубопроводов и как избежать возможных ошибок
Как правильно провести монтаж неподвижных опор для трубопроводов и как избежать возможных ошибок

Опорные конструкции неподвижного типа, как правило, используются при монтаже следующих трубопроводных типов:

  • Тепловые трассы;
  • Трубы в системе отопления и теплового снабжения;
  • Трубы, изготовленные из стали с использованием ППУ изоляций;
  • Системы горячего водяного снабжения;
  • Теплосети;
  • Трубы с теплоизоляцией.

Обычно монтаж неподвижных опорных конструкций осуществляется сразу же на месте. Они делят всю систему на отдельные сегменты. При этом рекомендуется промеж опор монтировать компенсаторные сильфонные устройства. Это позволит предохранить трубопроводную систему от температурных и иных деформаций.

Основные особенности монтажа

Элементы неподвижного типа крепятся методом сварки к платформе, затем при помощи специальных крепежных элементов закрепляются на трубопроводе. Рекомендуется для обеспечения еще большей надежности применять пластины из металла. Они прикрепляются к торцевой части хомутов.

В случае с хомутами следует использовать так называемые упорные планки. Они упираются в хомут и не дают трубе проскользнуть. Если степень нагрузки на конструкцию велика, можно использовать сразу два хомута. Что касается дистанции между отдельными упорными элементами, то они определяются на этапе проектирования согласно существующим ГОСТам и с учетом особенностей условий эксплуатации системы.

Опоры хомутового типа используют для монтажа конструкций наземного вида. К щитовым опорам прибегают при необходимости закрепить трубу в канале.

При этом следует придерживаться одного важного правила: между хомутом и самой опорой должен быть некий зазор, обычно равным полутора миллиметрам. А для того, чтобы избежать коррозийных явлений в точках соприкосновения, можно использовать алюминиевые листы.

Следует неукоснительно соблюдать все ГОСТы, даже если те идут вразрез с пожеланиями заказчика. В конце концов, разработкой ГОСТов занимались профессионалы государственных служб с богатым опытом работы в данной сфере.

Опора – не просто отдельный элемент системы

Большой ошибкой будет считать опору независимой конструкцией. На самом деле, это не самостоятельная строительная деталь, а неотъемлемая часть всей системы трубопровода. Опоры выполняют множество полезнейших функций. Например:

  • Защита трубы от повреждений в местах касания ее с опорными конструкциями;
  • Корректное положение всего трубопровода на местности;
  • Распределение нагрузок по всей протяженности трассы;
  • Устранение вибрационных волнений и снижение напряжения внутри труб.

Опоры еще нередко называют «подвеска». Но на самом деле, это далеко не всегда соответствует действительности. Ведь подвески, в свою очередь, являются одними из разновидностей опорных конструкций. Потому обобщать их под единым названием было бы не совсем верно.

Задать вопрос
закрыть

Задать вопрос

Поля, отмеченные *, обязательны к заполнению.

Оставить заказ
закрыть

Оставить заказ

Поля, отмеченные *, обязательны к заполнению.

Меню сайта

Каталог продукции