Уфа (347) 224-62-44
Москва (499) 704-57-33
Санкт-Петербург (812) 424-19-42
Самара (846) 229-59-47
   

Как правильно подобрать крепления для опор стальных технологических трубопроводов

Полезные статьи shmze.ru
Как правильно подобрать крепления для опор стальных технологических трубопроводов
Как правильно подобрать крепления для опор стальных технологических трубопроводов

Опорные элементы являются важнейшими конструктивными элементами в любых трубопроводах. Они того, насколько они верно выбраны и смонтированы, напрямую будет зависеть в конечном итоге долговечность трубопровода и качество его функционирования.

Сегодня промышленностью предлагается несколько разновидностей креплений для опорных элементов трубопровода. В соответствующих нормативах также прописывается, в каких именно случаях рекомендуется прибегать к тому или иному виду опоры.

Тавровая или корпусная опора, выполненная из стали

Опоры видов ТП, КП, ТХ, а также КХ и ХБ изготавливают для осуществления их укладки в технологических трубопроводах, состоящих из труб с диаметром от 1.8 см до 14.2 см.

При этом нужно иметь в виду, что максимальное давление в таком трубопроводе не должно превышать показателя в 10 мегапаскалей при температуре материала внутри от 0 до 450 градусов по Цельсию. Эксплуатировать трубопроводы и опоры данного типа можно при окружающей температуре не ниже минус 70 градусов по Цельсию.

Подвижная бескорпусная или хомутовая опора из стали

Виды опор ОПП, а также ОПХ и ОПБ предназначаются также для осуществления монтажа труб в трубопроводе технологического назначения. При этом максимальный диаметр каждой трубы, входящей в такой трубопровод, не должен превышать 16.2 см при максимальном давлении внутри в 10 мегапаскалей. Как и для предыдущего типа опоры, температурные режимы для транспортируемых веществ находятся на промежутке между 0 и 450 градусами по Цельсию.

Данные виды опор не допускается эксплуатировать в экстремальных условиях, а также в нестабильных и заболоченных грунтах, в местностях, где имеется повышенная сейсмическая активность.

Опорные элементы неподвижного типа из стали

Данные опорные элементы можно использовать в трубопроводных системах как наземного, так и подземного типа. Диаметр труб может колебаться от 2.5 до 14 сантиметров. Допускается показатель максимального давления внутри труб порядка 64 кгс на кв. сантиметр.

Максимальный температурный показатель транспортируемых веществ для опор данного вида не должен превышать показателя в 440 градусов по Цельсию. Опоры, которые будут применяться в данном случае, должны успешно противостоять не только механическим нагрузкам извне, но и повышенным и пониженным температурам.

Опорные элементы серии 4.903-10

По существующим нормативам, в эту серию входят:

  • Бугельные опорные элементы;
  • Опоры хомутового типа;
  • Скользящие и лобовые опоры;
  • Опоры подвижного и неподвижного типов.

Такие опоры можно использовать в трубопроводе самого разного назначения с привлечением подвесных элементов крепежа. Разброс по диаметру труб в этом случае достаточно велик – от 25 до 2 500 миллиметров. Уровень внутреннего давления должен составлять не более 100 кгс на кв. сантиметр. При рабочих температурах внутри носителя не выше 450 градусов по Цельсию.

Таким образом, при выборе той или иной опоры следует принимать во внимание массу факторов. Это потребует от проектировщика досконального знания всех особенностей разрабатываемого трубопровода и условий его функционирования.

Задать вопрос
закрыть

Задать вопрос

Поля, отмеченные *, обязательны к заполнению.

Оставить заказ
закрыть

Оставить заказ

Поля, отмеченные *, обязательны к заполнению.

Меню сайта

Каталог продукции