Уфа (347) 224-62-44
Москва (499) 704-57-33
Санкт-Петербург (812) 424-19-42
Самара (846) 229-59-47
   

Грамотный монтаж неподвижных опор для трубопроводов, или как уйти ошибок

Полезные статьи shmze.ru
Грамотный монтаж неподвижных опор для трубопроводов, или как уйти ошибок

Опорные виды конструкций применяются при строительстве и сборке некоторых типов трубопроводов. С их помощью сооружают:

  • Трубы с тепловой изоляцией.
  • Тепловые трассы.
  • Трубы тепловых сетей.
  • Системы снабжения горячей водой.
  • Стальные трубы с применением ППУ изоляции.
  • Трубы в системах отопления, теплоснабжения.

Почти всегда сборка и монтаж стационарных опор проводится непосредственно на точке будущей эксплуатации. Опоры разделяют всю магистраль на отдельные участки. Технологи рекомендуют использовать в конструкции компенсаторные сильфонные приспособления. Они должны располагаться между опорами. Такой подход позволяет сохранить систему трубопровода от температурных деформаций, механических нагрузок, прочего негатива.

Ключевые особенности монтажа

Части неподвижного вида крепят с помощью сварки к платформе. Специальные крепёжные элементы позволяют удерживать их на трубопроводе. Гарантией дополнительной надёжности будут стальные пластины, которые рекомендуют использовать конструкторы. Их крепят к торцам хомутов.

Особый элемент системы - упорные планки. Они не позволяют трубе выскользнуть, являясь отличным фиксатором. Если необходимо удержать трубу с большим весом - применяют два хомута. Грамотный расчёт покажет расстояние между упорными деталями. В этом помогает ГОСТ, который регламентирует все величины и опирается на условия эксплуатации создаваемого трубопровода.

Опоры в виде хомута применяют при монтаже конструкций наземного типа. Если есть необходимость укрепить трубу в хомуте - используют щитовые опорные системы. В работе принято соблюдать одно ключевое правило: между опорой и хомутом обязан существовать промежуток: его величина - полтора миллиметра. А использование алюминиевых листов предотвратит коррозию, продлит срок службы.

Иногда условия заказчика и его требования провоцируют проектировщика на отступление от норм и ГОСТов. Но нарушать стандарты недопустимо: потребуется убедить клиента не делать этого, показать ему опасность возникновения аварийной ситуации.

Опора – важный элемент системы

Ошибается тот, кто считает опору независимой конструкцией. Но это не отдельный элемент - это составная часть любого трубопровода, влияющая на успех его длительной эксплуатации. Качественная опора исполняет множество функций. В этом перечне есть:

  • Устранение вибрации.
  • Снижение напряжения внутри трубы.
  • Защита системы в точках соприкосновения с опорными частями.
  • Чёткая фиксация трубопровода на протяжении всей магистрали.
  • Равномерное распределение нагрузок любого вида.

Часто опоры называют термином "подвеска". Но это не всегда так: подвеска - это составной компонент опорной системы, обобщать эти два понятия некорректно!

Задать вопрос
закрыть

Задать вопрос

Поля, отмеченные *, обязательны к заполнению.

Оставить заказ
закрыть

Оставить заказ

Поля, отмеченные *, обязательны к заполнению.

Меню сайта

Каталог продукции