Уфа (347) 224-62-44
Москва (499) 704-57-33
Санкт-Петербург (812) 424-19-42
Самара (846) 229-59-47
   

Что входит в ГОСТ на неподвижные опоры для трубопроводов и на что стоит обратить внимание

Полезные статьи shmze.ru
Что входит в ГОСТ на неподвижные опоры для трубопроводов и на что стоит обратить внимание
Что входит в ГОСТ на неподвижные опоры для трубопроводов и на что стоит обратить внимание

Опорные элементы – важнейшие конструктивные приспособления в любом трубопроводе, которые призваны обеспечивать прочностные характеристики всей системы, долговечность эксплуатации и устойчивость к разного рода неблагоприятным нагрузкам.

Очень важно при изготовлении данных элементов точно соблюдать все разработанные стандарты. От того, насколько точно они будут соблюдены, в конечном итоге, может зависеть и безопасность системы. Приходится учитывать характер и качество материалов для изготовления, точность станкового оборудования, качество разработанных чертежей и многое другое.

Изготовление опорных элементов согласно ГОСТам

Для того чтобы производителям не приходилось постоянно разрабатывать и рассчитывать многочисленные параметры для опорных изделий, давно были разработаны специализированные формы единого стандарта гособразца – так называемый ГОСТ. Производителям предписывается строго следовать всем параметрам, прописанным в данной документации.

В частности, если не предполагается эксплуатировать трубопроводную систему на сложных и неустойчивых грунтах, а также в вечной мерзлоте, либо в сейсмически неблагоприятных местностях, рекомендуется производить опоры из стандартных сортовых сталепрокатов. Стандартизованная документация, утвержденная соответствующими госслужбами, указывает и такие параметры изготовления, как:

  • Качество сырьевого материала и самого материала, используемого для изготовления опорных конструкций;
  • Степень точности станков;
  • Допускаемая погрешность в размерах.

В том случае, если параметры не задаются заказчиком в индивидуальном порядке, то производство опор осуществляется соответственно нормам ОСТа или ГОСТа.

Если же трубопроводную систему планируется эксплуатировать при особых условиях, то опоры предписывается выполнять из стали низколегированных марок, либо сталесплавов, которые отличаются устойчивостью к повышенным температурным условиям.

Расстояние между опорами согласно ГОСТу

Кроме того, в ГОСТе описывается, на каком расстоянии друг от друга должны располагаться опорные элементы:

  • Диаметр трубы 25-40 миллиметров – расстояние 2-3 метра;
  • Диаметр трубы 50-100 миллиметров – расстояние 4-6,5 метра;
  • Диаметр трубы 130-330 миллиметров – расстояние 7.5-13 метров.

На расстояние таким образом главным образом будет оказывать влияние показатель собственной жесткости трубы. Но необходимо принимать во внимание и такие параметры, как конкретные условиях эксплуатации, материал, из которого трубы были изготовлены, а также особые пожелания со стороны заказчика.

Задать вопрос
закрыть

Задать вопрос

Поля, отмеченные *, обязательны к заполнению.

Оставить заказ
закрыть

Оставить заказ

Поля, отмеченные *, обязательны к заполнению.

Меню сайта

Каталог продукции