Уфа (347) 224-62-44
Москва (499) 704-57-33
Санкт-Петербург (812) 424-19-42
Самара (846) 229-59-47
   

Особенности ГОСТа на подвижные опоры трубопроводов и наиболее важные моменты

Полезные статьи shmze.ru
Особенности ГОСТа на подвижные опоры трубопроводов и наиболее важные моменты

Опоры подвижные. Самые низкие цены только у нас. Гарантированное качество материала и производства. Специальные предложения, скидки и акции. Успейте купить по акционной цене.

Опоры являются одной из главных составных частей системы установки трубопроводов на поверхности земли. Это весьма сложная продукция, которая нуждается в соответствующем обслуживании и точной установки. Основной задачей подобного рода конструкций является обеспечение предотвращения механических внешних нагрузок, а также компенсирование внутреннего напряжения внутри трубопровода. Иначе механическая деформация и возможность повреждения неизбежна. На это влияет температурная нестабильность как вне, так и внутри трубы. При высоких температурах материал расширяется, что способствует трению трубы непосредственно об опору. Поэтому целесообразно применять подвижные опоры, особенности которых мы рассмотрим на основании ГОСТа 14911-82. В соответствующей статье указаны характеристики каждой из опор, диаметр которых варьируется от 18 до 1620 мм, а транспортируемая среда имеет давление до 10 МПа.

Расчётные нагрузки

Выбор необходимых подвижных опор осуществляется по расчётной нагрузке, а именно вертикальной, которую создаёт труба при транспортировке среды. Расчёт проводится на первой стадии создания проекта. Соответствие расчётов и конструкции в обязательном порядке проверяется во время запуска продукции в производство, а также непосредственно самим покупателем путём имитации нагрузки.

Различия подвижных опор

Подвижные опоры условно разделяют на приварные ОПП, хомутовые ОПХ и бескорпусные ОПБ, описанные в статье ГОС.

Наиболее распространёнными являются опоры ОПП, обеспечивающие надёжное крепление труб, имеющих величину диаметра от 18 до 40 мм (ОПП 1) и от 57 до 1620 мм (ОПП 2 и ОПП 3). Они обеспечивают перемещение вдоль и поперёк оси.

Хомутовые поры имеют один или несколько хомутов, что отличает их от приварных опор. Хомуты прижимают трубу к зафиксированной опоре за счёт полного её охвата. Они производятся с резьбовой фиксацией, что позволяет проводить оперативные монтажные и демонтажные работы. Хомутовые опоры так же имеют различие по диаметру: ОПХ1 = 18-89мм, ОПХ2 = 108-630 мм, ОПХ3 = 57-630мм. Последние два типа изготовляются с парными хомутами.

Бескорпусные подвижные опоры – третий тип опор в соответствии с ГОСТ. ОПБ1 состоит из части трубы нужного диаметра, которая зафиксирована на плоской основе. ОПБ2 имеет в своей конструкции дополнительный хомут, что повышает плотность крепления.

Заключение

Наиболее практичными в использовании считаются опоры типа ОПП3. Они имеют высоту около 150 мм и рассчитаны для фиксации трубы от 100 до 1620 мм, а также выдерживают наибольшую нагрузку.

Стоит отметить влияние повышения температуры транспортируемой среды. При её возрастании расчётная нагрузка уменьшается в 2-3 раза. Теплостойкая сталь имеет возможность снижать чувствительность системы к воздействию температуры.

Опоры должны быть выполнены в соответствии со всеми требованиями. ГОСТ контролирует все процессы и стадии производства. Это гарантирует качество как самих опор, так и их монтажа.

Задать вопрос
закрыть

Задать вопрос

Поля, отмеченные *, обязательны к заполнению.

Оставить заказ
закрыть

Оставить заказ

Поля, отмеченные *, обязательны к заполнению.

Меню сайта

Каталог продукции